元料理人による栄養士への道

料理人を経験したのち栄養士として保育園に勤務しています。同時に出張料理人、料理に関するイベントを不定期で開催しています!このブログでは日々の仕事の奮闘ぶりやイベント情報、料理や栄養に関するちょっとした知識を紹介しています!!

低血圧

 こんにちは!

 

近頃さまざまなメディアでは健康志向が高まったことにより生活習慣病の記事が多く掲載されています。糖尿病や高血圧、悪性新生物(がん)などなど、、、

 

ですが同じ血圧に影響が出ている低血圧についてはあまり触れられていません!

 

僕も低血圧に分類され恥ずかしい話電車内で立っていて貧血を起こしたこともあります。

 

今回は具体的に低血圧について基準となる数値、具体的な症状、改善策についてお話していこうと思います!

 

※僕は医師ではないのであくまでも栄養士目線での考えと認識していただけると幸いです。

 

 

 

1.血圧の基準となる数値

血圧の判定基準の数値を表にまとめたのでご覧ください

 

f:id:t-i1995:20210317112954p:plain

血圧基準値(成人) 高血圧治療ガイドライン2014より

 

実は高血圧はさらにⅠ度、Ⅱ度と細かく分類されていますが至適血圧はこれ以上の分類がなされていません!低血圧にもいろいろ症状があるのに、、、

 

と思っていましたが、WHOは収縮期血圧(上)100未満拡張期血圧(下)60未満で低血圧と定義しております。ご自身で測定される際は気にしてみてください!

 

 

2.低血圧症状

低血圧は原則として治療の必要がないので単純に低血圧基準値を下回っても症状が出ない限り疾患としては問題になりません。

その症状として代表的なものはやはり貧血です。

そもそも血液は酸素糖質など、エネルギーとなるものを全身に運搬しており、血圧はある程度ないと下から上に昇る力が働きません。

そうなったときに貧血の症状としてめまい立ち眩みが起こります。

 

 

3.改善策

軽度の場合はそこまで深刻になる必要はありません。簡単に言えば高血圧の方と逆に事をすればよいのです。

高血圧の食事療法として塩分制限とタンパク質制限があり低血圧の方は気にせず摂ってみましょう。もちろん摂りすぎ注意なのですがそもそも低血圧の方で濃い味が好きな人って少数派だと思います笑

1日10gくらいが目安でしょうか、、、

 

そして朝起きてつらい方、元気がない方は必ず朝食をとりましょう!

食べるか食べないかで1日のパフォーマンスがまるっきり変わってきます!

はじめはバナナ1本でもスープ1杯でも構わないのでとにかく食べる習慣を身に着けていきましょう!

 

 

4.さいごに

以上、簡単に説明させていただきました!

もっと詳しいこと聞きたい方コメントやインスタ、TwitterのDMにて質問、相談等承っているのでお気軽にご相談ください!

 

ではまた!