元料理人による栄養士への道

料理人を経験したのち栄養士として保育園に勤務しています。同時に出張料理人、料理に関するイベントを不定期で開催しています!このブログでは日々の仕事の奮闘ぶりやイベント情報、料理や栄養に関するちょっとした知識を紹介しています!!

旨味たっぷりアサリの煮麺

こんにちは!

 

今回はアサリを使った煮麺(にゅうめん)のご紹介です!

 

某料理番組のレシピを参考に作ってみました!

 

 

材料はこちら(2人前)⇩

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  • アサリ 12~14個 (砂抜きしてください)
  • 乾麺(画像は冷や麦) 60~90g
  • 生姜・ネギ類 お好みの量
  • 出汁 600㏄(顆粒出汁でも可)
  • 濃口醤油 小1
  • 塩 適量(僕は小1/2入れました)

 

~作り方~

  1. 出汁はあらかじめ冷ましておく
  2. 小ネギを小口切り、生姜は針生姜にする
  3. 冷めた出汁に砂抜きしたあさりを入れ弱火で加熱していく
  4. お湯を沸かし麺をパッケージ通りの時間茹でる
  5. 麺を水でしめ、お椀に盛っておく
  6. 醤油を入れ塩で味を調整する
  7. お椀にアツアツの汁をかけアサリ、ネギ、生姜をトッピングして完成!!

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ポイントはお出汁を必ず冷ましておくこと!冷めた出汁のほうがアサリの旨味がより多く抽出されます!

後調味料を入れる際必ず味見してみてください。レシピに適量と書いてあるのは味の好みが人それぞれだからです。

 

麺はそうめんや稲庭うどんのような細めの麺がおすすめです!

薬味も茗荷や長ネギを使うのもありです!

 

これから産卵期を迎え旬となる食材のアサリ。

旨味の詰まった煮麺はお酒の〆にもピッタリです!

 

※過去の記事で飲酒後の〆について取り上げているので是非そちらも併せてご覧ください!

 

t-i1995.hatenablog.com

 

※お出汁について(種類・作り方など)も過去に取り上げているので是非(^^)

 

 

t-i1995.hatenablog.com

t-i1995.hatenablog.com

 

 

今後もこのようにおすすめのレシピを紹介していきますのでお楽しみに!

ではまた!