元料理人による栄養士への道

料理人を経験したのち栄養士として保育園に勤務しています。同時に出張料理人、料理に関するイベントを不定期で開催しています!このブログでは日々の仕事の奮闘ぶりやイベント情報、料理や栄養に関するちょっとした知識を紹介しています!!

お茶に入っているビタミンCっていったい何者?

こんにちは!

ペットボトルなどのお茶にはビタミンCが入っていることが多いのですがご存じですか?

原材料名を見るとこのようになってる事がほとんどですf:id:t-i1995:20210508225954j:image

これにはどういう意味があるのでしょうか、簡単に説明していきたいと思います!

 

 

茶葉には本来豊富にビタミンCが含まれおり、ビタミンCは水に溶けやすい性質を持っているため急須で入れる場合茶葉からお湯にビタミンCが溶け込みます。

ですが水に溶ける性質と共に熱に弱い性質も持っており、高温で長時間加熱すると壊れてしまいます。ペットボトルや紙パックのお茶は殺菌などの目的で高温で長時間加熱してから各容器に充填するため加熱後失った分のビタミンCを人工的に添加しているのす。

※急須の場合も高温ですが短時間なのであまり欠損しません。

 

ビタミンCには抗酸化作用があり物質が酸化するのを防いでくれます。人体においても肌や体内をきれいにしてくれるので、特に女性は意識して普段摂っていることも多いかと思います。

お茶も同様に抗酸化作用により色が安定し、風味も失われません。

 こういった関係でお茶にビタミンCが含まれているという事です。

 

人工的だろうとビタミンCの役割は変わらないのご安心を!

 

 

 

ちなみにこのビタミンCも食品添加物の一種です、そう考えると食品添加物を一括りにして負のイメージを持つのも気が引けませんか??

 

 ⇩前回の記事で食品添加物について触れているので併せてご覧ください!

t-i1995.hatenablog.com

 

 

今回は以上になります!

ではまた!