意外と知らない塩分の話
突然ですが人間(成人)の1日の塩分摂取量ってご存じですか?
最新の食事摂取基準(2020年版)によるとなんと
男性:7.5g 女性:6.5gとなっています。
ピンとこない方のために目安として小さじ1杯で6gです。少ないですよね、1日でこの量です笑
さらに分かりやすく主な料理で見てみると
- カレー 2.8g
- 牛丼 2.7g
- スパゲッティミートソース 1.3g
- かけうどん 5.1g
- ラーメン 6.0g
- デミグラスハンバーグ 2.2g
- 豆腐とわかめの味噌汁 1.5g
- 旨味や辛味を強くして少ない塩分でも味を感じさせる
- 醤油やみそは減塩のものを使用する
- 麺類のスープは飲み干さない
などが挙げられ2と3は自分の意識次第でいくらでも変えられると思います!
1.に関しては少し掘り下げて説明しますね!!
旨味は東京帝国大学(現在の東京大学)の池田菊苗教授が発見した基本味であり、英語表記でもUMAMIとされ世界共通でこの言葉が使われています。
鰹節からとれるイノシン酸、昆布トマトなどからととれるグルタミン酸、キノコ類からとれるグアニル酸、貝類からとれるコハク酸など旨味にもたくさん種類があります! 旨味の効いて出汁に塩を加えると相互作用が働き少ない塩分で旨味を強調させおいしいという感覚になります!
辛味は基本味としてよく間違えられがちなのですが痛覚を伴うため味というよりかは刺激といったほうがいいかもしれません
辛い代表的な食べ物としてキムチがありますが塩分量を同じ漬物である沢庵と比べると
沢庵 10gあたり0.9gに対しキムチは40gあたりで0.9gであり4倍の差があります!
しかもキムチは炒め物や鍋にも使えるため他の調味料を使わなくても料理することができておすすめです!
刺身や寿司にもわさびを付ければ少ない醤油の量でもおいしくいただけます!
最後に塩以外の主な調味料等の小さじ1杯あたりの塩分量を載せておくので料理の参考にしていただければなと思います(大さじは小さじの量を3倍してください)
- 濃口醤油 約0.9g
- 淡口醤油 約1.0g
- 減塩醤油 約0.5g
- ウスターソース 約0.5g
- 中濃ソース 約0.3g
- 淡色辛味噌 約0.7g
- 顆粒コンソメ 約2.6g
- 焼き肉のたれ 約0.4g
- めんつゆ 約0.2g
- 料理酒 約0.1g